Уоррен Баффет

Warren_Buffett2.jpgУоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett; 30 августа 1930, Омаха, Небраска, США) — крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 2010 год оценивается в 47 млрд долл. США[1]. Он считается одним из самых богатых людей в мире и вторым по размеру состояния жителем США. Известен под прозвищем Оракул из Омахи (англ. Oracle of Omaha).

Биография
Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 году в Омаха, Небраска. Он был вторым из трех детей в семье и единственным сыном политика и бизнесмена Говарда Баффета и его жены Лейлы Шталь. Первой школой Баффета становится Rose Hill Elementary School в Омахе. В 1942 году после победы его отца на выборах в Конгресс США, и после переезда семьи в Вашингтон, Баффет заканчивает Alice Deal Junior High School, и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году.

В возрасте 6 лет Баффет за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Общая выручка в результате составила 30 центов, а прибыль 5 центов. Так мальчик-бизнесмен получил первую прибыль.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже, купив на одолженные у отца деньги 3 привилегированные акции Cities Service по 38 долларов за штуку. Сначала их цена опустилась до 27 долларов, потом поднялась до 40 и он продал их, чтобы зафиксировать прибыль в 5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до 200 долларов, это запомнилось инвестору на всю жизнь.

Первоначальный капитал в 10 тыс. долларов Уоррен заработал, реализовав удачную бизнес-идею — автоматы для пинбола в парикмахерских.

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1967 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 миллионов и $17 миллионов. В период биржевого кризиса 1973 году приобрёл за $11 миллионов акции газеты «Вашингтон Пост».

Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Berkshire Hathaway, как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом.

Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя GEICO (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

Интересные факты
В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).

Основной капитал Баффетта составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. К примеру, его годовой оклад составляет 100 тысяч долларов.

Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолётов, которые являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он её купил.

Баффетт любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе с Биллом Гейтсом. Кроме этого Баффетт с удовольствием играет в интернет-покер, для чего нанял в штат Berkshire Hathaway программиста.

Раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффеттом обошелся победителю в $600.000. В 2008 году, несмотря на кризис, сумма выросла до $2,11 млн. В 2009 году она составила $1,68 млн. В 2011 году сумма достигла рекордной отметки в $2,63 млн. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево».

В июне 2010 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 75 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам. Бо́льшая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

1d8f2077efb2bdd9617b602b24cf35ca_4252.jpg10 заповедей успеха от Уоррена Баффета
Уоррен Баффет — самый известный и богатый в мире инвестор, он сделал свой капитал, инвестируя в акции. По версии Forbes, Баффет располагается вторым в списке миллиардеров планеты — после Билла Гейтса. Его состояние ныне составляет 46 млрд долларов. Полезно прислушаться к советам этого специалиста.

1. Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег. Уоррен Баффет всегда вел достаточно скромный образ жизни: вместо того чтобы жить в дорогих коттеджах и питаться в ресторанах, он каждую свободную копейку (то есть цент) вкладывал в акции. За 35 лет он увеличил сумму со 100 тыс. долларов на 200 000%.

2. Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично. Например, вам нравится сотовая связь МТС, удобство банкоматов Сбербанка или обслуживание в аптеке «36,6». В свое время Уоррен Баффет значительно увеличил свое состояние, купив 9-процентный пакет акций компании, изготавливающей его любимую бритву «Жиллет».

3. Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь. К оценкам и рекомендациям аналитиков, как и к прогнозу погоды, можно прислушиваться, но не стоит доверять им на 100%. Именно поэтому лучше вкладывать деньги в ту область, которая, по вашему личному мнению, более понятна.

4. Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями! Или, проще говоря, с теми, которые вам не нравятся. Если вы поставили на «Мосэнерго», но зимой случился энергокризис и компания не может с ним справиться, продайте акции и не тратьте свои нервы, а главное — деньги на непонятную компанию.

5. За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес. Какие акции выросли больше всего за последние 10 лет в России? Нефтегазовые и золотодобывающие. Ни для кого не секрет, что слово «нефтяник» в русском языке почти синоним слова «миллионер». Торговля сырьем, несомненно, прибыльный и успешный бизнес, потому и акции растут. А вообще, «цена учитывает все» — гласит известная поговорка торговцев, и если в компании все хорошо и доходы растут, то акции обречены на рост.

6. Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями. Российским игрокам еще предстоит проверить этот принцип на практике, так как с зарубежными компаниями сотрудничают далеко не все. В топ-листе, естественно, сырьевая отрасль: нефть, газ, металлы.

7. На рынке есть акции-победители, и надо их найти. Как правило, всегда какие-то компании растут быстрее, чем другие. Например, акции РАО «ЕЭС России» за последний месяц прибавили более 20%, а нефтяные акции простояли на месте, потому что мировая цена на нефть не росла. Из чего вытекает следующее, восьмое правило Уоррена Баффета.

8. Если вы используете расчеты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие. Несомненно, есть специальные методики анализа рынка, и необходимо их использовать: читать новостные сводки, смотреть отчетности компаний и графики цен на сырье. Используйте анализ, и вы выбьетесь из общей толпы необразованных инвесторов, соответственно, ваша прибыль возрастет.

9. Самое главное — история компаний. Эту фразу часто любит повторять Баффет. С точки зрения мэтра финансов, инвесторы слишком часто совершают одну и ту же ошибку, «глядя в зеркало заднего вида». Они пытаются оценить ситуацию по совсем короткому прошлому, упуская прекрасные возможности. Необходимо видеть историю развития всей компании, а не краткосрочные события. Те, кто не понял этот принцип, здорово прогорели на воспоминаниях о кризисе 1998 года. Пока инвесторы плакали о потерянной прибыли, рынок набирал скорость на росте цен на нефть и притоке иностранных инвестиций.

10. Служенье муз не терпит суеты. «Я покупаю акции, и мне все равно, что случится с рынком на следующий день, — говорит Баффет. — Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде». С фактами не поспоришь. Баффет, безусловно, прав. Например, за последние годы на российском рынке были и взлеты, и падения, однако от минимумов 1998 года рынок вырос в 44 раза.