Пьер Селис

17.пьер-селис.jpgЕсли коснуться пивоварения, то Пьер Селис – является человеком-легендой, который возродил славу бельгийского пива. Этот человек – имеет удивительную судьбу, которая прочно связала его с пивоварением раз и навсегда. Он родился 21 марта 1925 года в городке Хугарден (Hoegaarden). С ранних лет он трудился на пивоварне. В окрестностях Восточного Брабанта было огромное количество частных пивоварен, тут издавна выращивалась пшеница, ячмень и овес.

Изюминкой пива изготовленного в этом регионе было использование различных компонентов нехарактерных для пива: экзотических фруктов и специй. Пивная отрасль находилась на особом счету т.к. составляла внушительную статью доходов государства.

Двадцатый век выдался переломным для пивоварения в целом, а изготовление белого пива было и вовсе под угрозой. Оно было вытеснено различными сортами пльзенского пива и лагера разных сортов. В конкурентной борьбе участвовал всемирно известный бренд Stella Artois, выпуск которого начался в городе Лювене (Leuven).

Снос последнего пивоваренного завода в Хугардене «Tomsin» в 50-х годах был воспринят с прискорбием многими жителями, которые на нем трудились. С этим местом было связано немало воспоминаний и надежд.

Пьер родился в семье молочника и занимался поставками молока в ближайшие регионы. Как-то раз он сидел с друзьями и пил пиво в местной пивной и все ностальгировали по поводу вкуса старого хугарденского пива. И как-бы невзначай друзья обнадежили Пьера открыть свою собственную пивоварню (ему были известны рецепты, согласно которым варили пиво на снесенных уже заводах). Недолго думая, он согласился сварить для друзей некоторое количество пива. Солод и хмель были доступными в то время, оставалось лишь добавить небольшое количество специй согласно рецепту.

Свежесваренное пиво было воспринято его друзьями с огромным одобрением, и Пьер решил поставить производство на коммерческий поток. Оборудование он хранил в конюшне рядом с домом, а после первого коммерческого успеха даже переехал в старое здание лимонадного завода.

Белое пиво очень понравилось местным студентам и получило распространение в Лювене. Успех ожидал его и в Нидерландах, и во Франции. Фирменным бокалом для такого пива послужил большой восьмигранный стакан, в котором пиво и подавалось. Прототип первого такого стакана был найден Пьером среди других стаканов в лавке старьевщика.

Производство хмельного напитка росло огромными темпами и к 1985 году достигло 300.000 гектолитров. Пьер даже пробовал освоить американский рынок, но плану помешал пожар, который разрушил пивоварню. Страховки, полученной Пьером, не хватало для возобновления производства. В это же время он получает щедрое предложение от Stella Artois о покупке 45% акций его предприятия и возможность восстановления производства пива. Отношения с брендом были поначалу хорошими, однако позже имели неприятный оборот для пивовара. В 1988 году Stella Artois объединилась с «Piedboeuf» (пивоварней, находящейся недалеко от Льежа). Так родился бренд под названием Interbrew. Банкирам было совершенно не до пивного производства, их интересовали лишь деньги.

В это же время Пьер Селис получает «ценное указание» по поводу удешевления производства пива. Ему посоветовали использовать в производстве высокоплотное пивоварение, которое подразумевало изготовление сусла высокой плотности и разбавление его водой. На такой шаг честный пивовар пойти не смог, и был вынужден отказаться от затеи. Давление со стороны партнеров нарастало, а политикой Interbrew стала скупка и закрытие заводов по всему Лювену и Льежу. Пьер решил не идти против банкиров и ушел на пенсию в возрасте 65 лет, продав свою долю бельгийскому производителю.

Вскоре после этого технологией пивоварения заинтересовались американцы, что привело к строительству пивоварни в Остине (штат Техас). Инвесторы были заинтересованы в скорейшем возвращении инвестиций и в связи с этим Пьер был вынужден подписать контракт с Miller. По оценкам Селиса – он производил по 22.000 баррелей пива в год, но как только в его бизнесе начали принимать участие банкиры, то производство заметно сократилось до 15.000 баррелей в год. Руководство все время удешевляло производство, чего не мог допустить Пьер. Все это очень быстро привело к тому, что он вернулся с женой Джульеттой домой в родной Хугарден. Вскоре и Miller закрыл свой завод в Остине.

Прошло немного времени и компания Interbrew объявила о своих планах закрытия завода в Хугардене. Такой ход не имел, правда, ничего общего с успехом пива Хугарден. «Люди крайне тяжело пережили известие о том, что любимый Хугарден больше не будет вариться в их городе», говорит Пьер. «Ко мне стали поступать предложения о том, чтобы я начал снова варить пиво, но InBev полностью владело правами на марку Hoegaarden и контролирует дистрибьюторскую сеть поставок пива в бары и рестораны. InBev начал выпуск нового вида пива Peeterman в Лювене. А будет ли место для двух марок белого пива на рынке?».

Но Пьер, который так любил пивоварение не смог оставить этого просто так. Нужное объединение с мощным партнером (Real Ale Brewery) все же произошло и на рынке США появилось белое пиво. Пивоварню расположили в городе Бланко (штат Техас). Новое пиво носило название Brussels Grand Cru, так как даже под собственным именем Celis, Пьер не имел права выпускать пиво. Этой торговой маркой владел уже Miller. Ирония судьбы – город Бланко по-испански означает «белый».

На этот раз Пьер не заключал никаких сделок с банкирами, окончательно разуверившись в их желании производить пиво, предпочитая продукт вырученным средствам. Они не заботились об имидже торговой марки, алчно продумывая способы его удешевить даже с потерей качества.

Сейчас Пьеру уже за 80, но любовь к пивоварению он пронес сквозь всю свою жизнь. Он выручил солидную сумму от продажи своей доли бизнеса, однако так и не смог пожертвовать качеством пива в пользу денег. Он послужил примером того, как богатый человек может любить дело своей жизни и пронести эту любовь на протяжении всей своей жизни.