Милтон Эриксон

14.милтон-эрикссон1.jpgВ небольшом шахтерском городке на Западе США родился в 1901 году один из известнейших психоаналитиков в мире Милтон Эриксон. В 1919 году он окончил высшую школу, но внезапный приступ полиомиелита парализовал его и надолго вывел из обычной жизни. Тело было парализовано, но слух, зрение и мышление, к счастью, остались нетронутыми.

С этих лет он был помещен на долгий карантин под домашним присмотром. С самого начала своего развития его интересовало человеческое поведение, за которым он наблюдал. Во время своей болезни он пристально наблюдал за родными, которые за ним ухаживали и медицинским персоналом.

Именно отсутствие двигательной функции ограничивало возможности коммуникаций с внешним миром и ограничивало личностные контакты. В это время он ощущает только односторонний контакт – заботу о себе. Хотя он и знал о вербальном и невербальном общении – сравнение таких видов коммуникаций очень его заинтересовало, и он начал прилагать максимум усилий к анализу своего наблюдения.

Милтон Эриксон является один из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века. Несмотря на дальтонизм, невозможность различать тональность звука и перенесенный полиомиелит – он сумел добиться поразительных результатов в психотерапии. Эриксон стал основателем удивительного направления в психотерапии – краткосрочной стратегической психотерапии. Это был новый способ гипноза, впоследствии ставший эриксонианским.

Милтон проходил обучение в Висконсинском университете и получил свой диплом врача в Центральной больнице штата Колорадо после определенной практики. Именно там он и заслужил диплом психолога. Стажирование и специализация в больнице Колорадо для психопатов дала ему возможность осуществления практики в области психиатрии. Он поступил на работу психиатром в государственную больницу Род Айленда. В 1930-м он переходит на работу в Уорчерстерскую государственную больницу, штат Массачусетс, где становится главным психиатром службы исследований. Через четыре года он переезжает в Элоизу, штат Мичиган, где становится директором лаборатории психиатрических исследований и подготовки персонала в Уэйнской больнице. На протяжении своей работы он совмещает ее с преподаванием. Преподает психиатрию студентам и аспирантам Уэнского государственного университета и клиническую психологию в Мичиганском государственном университете в Ист-Лансинге. После проблем со здоровьем, Эриксон переезжает в Финикс (штат Аризона) и открывает частную практику. Он был членом американской психиатрической ассоциации, равно как и американской психопатологической ассоциации, членом психиатрических обществ гипноза по всему миру, редактором журнала по технике гипноза. Именно после 1950 года его призванием становится не только частная практика, но и организация выездных семинаров в США и по всему миру.

Опыт Милтона изначально применялся исключительно в медицине. Однако вскоре стал применяться не только в лечебных целях, но и мотивационных, организационных и т.д. Методы Милтона Эриксона взял на вооружение менеджмент.

Концепция была такова: «Менеджмент – это управление человеческими ресурсами в условиях предприятия. Гипноз – это управление человеком». Весь цикл переговорного процесса, весь производственный цикл, где были задействованы люди, может стать областью применения опыта Милтона. Успех управленческой работы во многом зависит от точности поставленных задач и их исполнения, что на практике реализовывалось методами Милтона Эриксона.

На вопросы о сущности гипноза он отвечал: “Гипноз – это передача образов”. Умер Милтон Эрикссон в 1980 году в Фениксе, штат Аризона. В конце своей жизни он был общепризнанным авторитетом в мире психиатрии и гипноза. Милтон является автором более 140 научных статей и десятков книг. Говорят, что он был одним из лучших психотерапевтов XХ века.