Кинг Кемп Жилетт

13.жилетт.jpgКинг Кемп Жилетт заработал свое состояние очень просто. Но это не означало, что заработок будет легким. Он придумал новую идеологию одноразовой техники и устройств. Его блестящая идея до сих пор приносит громадные прибыли и осваивает новые сферы применения.

Знаменитый изобретатель родился и вырос в тихом уездном городишке Fond du Lac (Озерная Глубь), который находится в штате Висконсин. Размеренная жизнь, консервативный уклад быта и серьезность в каждом встречном лице пугала и вызывала у Кинга неприязнь. Семья Кинга перебирается в Чикаго в поисках новой жизни, где открывает свой бизнес по ремонту швейных машин. После Чикагского пожара 1871 года – наступил крах. Отец Кинга запил, а планы на открытие собственного бизнеса провалились. Именно в этот момент Кинг берет обеспечение семьи на себя.

Работа находится быстро. Он поступает на службу торговым агентом в компанию, торгующую различными товарами: от зубочисток до мыла. Кинг был хорошим продавцом и с успехом осваивал новые места продаж. Быстро осознал, что рынок других государств перспективен – он «прорубил» окно в Англию для своего работодателя.

В 1891 году мистер Жилетт переехал в Балтимор, где устроился работать в компанию Baltimore Seal Company, производящую штопоры и пробки. Он подружился с Уильямом Пойнтером, изобретателем штопора и латунной крышки с внутренней пробковой прокладкой (похожую на современную водочную пробку). Оба изобретателя и новатора регулярно проводили обеды и вместе фантазировали от души.

Что касается убеждений Кинга Жилетта, то он считал, что залогом успеха является простота. И нужно просто преследовать самый простой вариант решения проблем технического и инновационного плана.

Сама идеология – «куплено-использовано-выброшено» не давала покоя изобретателю. В своих творческих планах он часто обращался к словарю, буквально по букве вчитываясь в него. Он находился в постоянном поиске свежих идей и старался разглядеть их везде.

Так, однажды утром 1895 года он взглянул на себя в зеркало и подумал о том, что побриться своей тупой бритвой он не сможет. Для заточки бритвы было необходимо осуществить визит к парикмахеру или в точильную мастерскую. Моментально его осенило – а что, если привычный образ бритвы несколько изменить. Что будет, если остро заточенную полоску стали поместить перпендикулярно на ручке и при этом сделать ее сменной? Мысль о таком возможном прорыве в средствах для бритья не давала ему покоя. Он задавал себе вопросы и сразу же на них отвечал. Модель такого предмета сформировалась в его мозгу очень быстро и спонтанно. Сам же изобретатель называл это больше «откровением», нежели плодом своего воображения. Кинг сам осуществил попытки сделать тонкую полосу заточенного лезвия, но все его попытки терпели неудачи. На протяжении 8 лет опытов – изобретение не принесло ни цента. И тем не менее – изобретатель не отчаивался. На свою конструкцию он истратил более 25.000$ (все свои сбережения), но сталь не поддавалась. Для понимания такого эффекта ему не хватало технического образования. Но с другой стороны, если бы оно у него было – он бы давно махнул рукой на свое изобретение.

В 1900-м за его идею взялся Уильям Никерсон (выпускник Массачусетского технологического института). Уильям разработал технологию, которая была так необходима Кингу – технологию укрепления и заточки стальной ленты. Через несколько месяцев работы – Жилетт представил свою бритву на суд зрителей.

Сильно поиздержавшись, Жилетту удалось убедить нескольких друзей вложить небольшие суммы в свое дело. Когда он набрал 5.000$ – то получил патент на свое изобретение и открыл собственную компанию. Первые одноразовые бритвы появились на рынке в 1903-м (было продано 51 бритва и 168 лезвий). В 1904-м – 91 тыс. бритв и 123 тыс. лезвий. К 1908-у объем продаж превысил $13 млн. Во время войны спрос на бритвы резко возрос и это событие стало звездным часом для Жилетта. К 1917 году ежегодно продавался 1 млн. бритв и 120 млн. лезвий.

К 1930 году компания Gillette осуществила слияние с основным конкурентом. До второй мировой войны компания Жилетта продолжала развиваться, и венцом творения на то время была бритва с пластмассовой ручкой с одноразовым лезвием. В 1947 году, уже после смерти изобретателя (он умер в 1932 году), одноразовая бритва пережила второе рождение. Обычным лезвиям пришли на смену специальные безопасные кассеты. А в 1957 году появилась бритва с плавающей головкой.

Жилетт мог позволить себе умирать спокойно. Ведь он оставлял в наследство своей семье одно из самых крупных состояний в Америке. Своим жизненным путем он лишний раз подчеркнул важность того, что нужно верить в свою идею и мечту и никогда не отступать в ее достижении.