Даниель Сваровски

8.сваровски1.jpgДаниель Сваровски родился 24 октября 1862 года в деревне Георгенталь в Северной Богемии (тогда еще принадлежавшей Австро-Венгрии). Эта провинция издавна славилась своим хрусталем и мастерами по нему. Его отец был владельцем небольшой мастерской. Семейный бизнес Сваровски не приносил огромных доходов. Даниель помогал своему отцу и получил необходимые знания и умения в обработке хрусталя. Но в мечтах он был всецело отдан музыке. Его мечтой была музыкальная карьера скрипача.

Скрипка осталасть для него недостижимой и Даниэль отправился в Париж получать образование. Именно там Сваровски попадает на Всемирную выставку электричества, на которой знакомится с большим количеством достижений науки и техники в этой области. Неожиданно в голове проскользнула мысль о возможности использовать ток в шлифовке стекла и хрусталя.

В 1891 году он создает первую машину для полировки стекла электричеством и сразу же патентует ее. Возможность испробовать себя на предпринимательской ниве не оставляет его, он ищет возможности основать свой собственный бизнес. Но возвращаться в свою родную деревню он не стал, выбрав деревню Ваттенс в качестве своей штаб-квартиры. Первая фабрика Swarowski была открыта в 1895 году.

Первоначальное название компании было «D.S. & Co» («Даниель Сваровски и компания»). По другой версии, он основал компанию вместе с партнером, и его имя стояло первым. Доподлинная версия названия так и не стала известной.

С 1895 года его компания начинает выпускать кристаллы, которые имитируют драгоценные камни. Основной «фишкой» таких кристаллов было то, что они полностью имитировали драгоценные камни, но цена на них было гораздо более демократичная. Позволить себе такие «игрушки» могло большинство людей и, конечно, спрос на такие изделия стал расти. Изделия Swarowski стали модными аксессуарами и имели всеобщий успех. В начале ХХ века заказов было много и компания начала называться просто Swarowski. Даниель никогда не скрывал, что его шедевры не являются бриллиантами.

Огромный спрос на продукцию привел к значительному увеличению штата и расширению компании. Даниэль набирает еще 200 новых работников. Его продукция пользуется спросом по всей Европе. Элита всех стран просто влюблена в хрустальные изделия Swarowski. Доступность цены и эффектность делали такие украшения незаменимым подарком шикарным и недорогим одновременно.

В работе отца успели поучаствовать и три сына Даниэля. Вместе со своими сыновьями он пытался создать абсолютно новую технику изготовления хрусталя (и достиг своего результата). Его успешному расширению помешала первая мировая война. Ювелирная продукция не была востребована и стала терять спрос в Европе.

После войны ситуация нормализовалась и компания Swarowski занималась производством привычного хрусталя по новейшей технологии. Конкуренты терпели крах повсеместно, а компания Swarowski продолжала процветать и набирать популярность. Знаменитая Коко Шанель использовала украшения Swarowski, чем сделала успешную рекламу данной марке.

В 1929 году компания расширяет ассортимент и создает бренд Swareflex, под которым выходили специальные стекла-отражатели для автомобилей. Мануфактура пополнилась линией изготовления биноклей и других оптических приборов. И тут началась Вторая мировая война.

Австрийской компании было тяжело с рынками сбыта. Америка и Европа стали для нее труднодостижимыми. Но после окончания войны спрос на изделия Swarowski начал восстанавливаться. Компания выпускает не только массовые и серийные вещи, но и полный эксклюзив. А уже в 1956 году умирает Даниэль Сваровски. Его бизнес имел продолжение со стороны потомков. Потеря Даниэля никак не сказалась на производстве. Одним из самых значимых для компании событий стало изобретение Манфредом Сваровски (это уже был внук Даниеля) технологии изготовления цветных кристаллов. Выпуск новой продукции начался в 1976 году. Продукция пользуется огромным спросом у коллекционеров. Они же и основали клуб, насчитывающий более 500.000 членов по всему миру.  Компания Swarovski и по сей день остается частной компанией, которой управляет семья Даниеля.