Фрэнк Вулворт

5.фрэнк-вулворт1.jpgФрэнк Вулворт родился в деревне. Деревенская жизнь была незатейлива и проста. До 21 года он жил с родителями. Огород, рынок, город и путешествия не слишком радовали, и Фрэнк сбежал в Ланкастер, штат Пенсильвания.

Фрэнк не имел ни образования, ни профессии, но, тем не менее, застенчивый и заикающийся юноша устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. Хозяин часто попрекал Фрэнка в его никчемности, а тот вздыхал и терпел. Ценников тогда не было, а продавец должен был торговаться с покупателем по поводу назначенной цены. Однажды, Фрэнк даже упал в обморок после очередной «взбучки». Это событие и повлияло на его будущую жизнь как нельзя лучше. Хозяин намеревался уволить Фрэнка Вулворта и дал ему последнее испытание: торговать весь день одному и если выручка будет менее средней дневной – Фрэнка увольняют. Вулворт должен был показывать и расхваливать товар, торговаться, отстаивать каждый цент. Что и говорить – именно этого Фрэнк не только не любил, но и боялся.

В тот день его осенила гениальная мысль. Он прикрепил ко всем товарам бумажный ярлык с минимально возможной ценой (это был прототип современного ценника). Весь залежалый товар Фрэнк сгрузил в одну кучу и наклеил ярлык «Все по 5 центов». Стол он установил так, чтобы вывеска о 5центовой распродаже была видна из окна магазина. Сразу после этого он встал за прилавок, опасаясь гнева рассерженных покупателей.

Однако покупатели, которые видели вывеску «Все по 5 центов», не только не рассердились, но и размели весь лежалый товар. Они даже не торговались, а просто указывали на товар и отдавали деньги. Стоит отметить, что выручка магазина за этот день чуть-чуть не дотянула до недельной. После такого успеха Фрэнк ушел от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. У него получилось отдать долг гораздо быстрее, чем он рассчитывал. После своего коммерческого успеха последовало открытие нового магазина в Филадельфии. На этом он не остановился, и вскоре сеть стала обрастать новыми филиалами.

Все магазины Вулворта были построены по единому принципу – все товары свободно лежали на полках и покупатель сам мог подойти и потрогать его. Главным отличием от других магазинов была также «фирменная распродажа» по 5 центов.

1886 г. – сеть насчитывает 5 «пятицентовых магазинов». 1895 г. – количество магазинов достигает 28. В 1900 году уже было 50 «пятицентовых магазинов» единой сети Вулворта.

Фрэнк Вулворт определил и применил свою собственную стратегию продажи товара. Он во многом опередил действительность и смог предложить людям нечто новое и удобное. Новации Фрэнка Вулворта, которые используются в современных супермаркетах:

1. Размещение товаров на полках доступных покупателю. Применение системы ценников.

2. Смена расположения товара каждые 2 недели.

3. Распродажи товаров при падении спроса на него

4. Наем неквалифицированного персонала для восполнения товаров на полках.

5. Обслуживание покупателей посредством нескольких кассиров на выходе.

6. Заключение прямых договоров с поставщиками.

7. Жесточайший режим экономии на всем.

8. Установил режим ежедневной отчетности.

В 1900 г. оборот его компании составлял 5 млн. $. Уже к 1919 году его империя состояла из тысячи магазинов, а его личное состояние составляло 65 млн. $. Он добился всего, о чём мечтал – удачно выдал замуж трёх дочерей и возвёл в Нью-Йорке самый высокий небоскрёб, по тем временам, Woolworth-building. Мы еще раз убеждаемся в справедливости народной мудрости «все, что не делается – все к лучшему». Обычный обморок на глазах у хозяина магазина привел его к триумфу на американском рынке продаж.