Томас Алва Эдисон

4.томас-эдисон1.jpg11 февраля 1847 года в Майлане родился американец Томас Алва Эдисон. В сознании всех людей он остался не только новатором и изобретателем, но и успешным бизнесменом. Его считают героем и кумиром миллионы живущих людей. К концу своей жизни он собрал коллекцию из 1093 патентов в США и около 3000 патентов за пределами Америки.

Учеба изначально не задалась для маленького Томаса. В первом классе учитель обозвал будущего гения и капиталиста безмозглым тупицей и потому, школьнику Томасу, пришлось продолжать свое обучение дома. Стоит отметить, что огромная тяга к познанию всего нового и чтению и привела Эдисона к тому, что мы знаем о нем сейчас. Он с детства привык мастерить себе игрушки сам не в пример своих сверстников. Жажда создания чего-то нового была прописана красной строкой в жизни этого человека.

В детстве он зарабатывал деньги продажей сладостей и газет в поездах, попутно подчитывая газеты и узнавая много нового. Одним из первых бизнес проектов стала своя собственная газета «Магистральный вестник», которую распространяли его же сверстники в вагонах. Газета пользовалась популярностью, а всю прибыль юный Эдисон инвестировал в оснастку своей «типографии». В 14 лет он почти потерял слух. Причиной тому может быть перенесенная в детстве инфекционная болезнь. Уже в 16 лет Томас Алва Эдисон получил свою первую высокооплачиваемую работу – телеграфистом в Порт-Гуроне. Тогда телеграф был самым распространенным средством сообщения, тут же ему помог опыт электромонтера и наладчика оборудования.

В 1868 году Эдисон переезжает в Бостон, где устраивается на работу в телеграфную компанию Western REMOVED. Однако такая работа мешает его изобретательству, и он увольняется, не проработав и года.

На самом деле Томас Алва Эдисон ничего фундаментального не придумывал. Он не был ни изобретателем телеграфа, ни телефона, ни радио, ни кино. Он лишь «усовершенствовал» все эти изобретения и выкупил патенты на них. Лавры изобретателей достались Люмьерам, Бэллу и другим, а коммерческую выгоду смог извлечь Томас Алва Эдисон.

Самым первым патентом Эдисона в 1869 году стал патент на электрифицированный счетчик голосов избирателей на выборах. Но посвятив в свое изобретение политиков, Эдисон обнаружил холодность последних к изобретению. После этого он выработал и усвоил один из важнейших принципов: «Не изобретай невостребованного».

Свою карьеру в электротехнической сфере Эдисон продолжил в Нью-Йорке в компании по ремонту электроаппаратуры. После этого он организовал со своим другом собственную компанию Pope, Edison & Co. и вскоре получил несколько патентов на усовершенствованные устройства. Одним из таких устройств стал квадруплексный телеграф (с возможностью передачи 4 сообщения по одному проводу одновременно) и «электрическое перо».

В 1876 году он открывает свою собственную лабораторию в Менло-Парк (Нью-Джерси). Именно эта лаборатория и становится «фабрикой изобретений», откуда они сыпались десятками и сотнями. В это же время Томас Эдисон создает множество компаний, которые должны управлять различными направлениями и внедрять его изобретения.

Уже к сорока годам он приобретает уверенную известность по всему миру. Создатель фонографа, электровоза, щелочного аккумулятора и говорящих кукол и многого другого участвует в новейших направлениях и везде его преследует удача. Он патентует усовершенствования того, что до него уже запатентовали другие.

Но самым большим триумфом этого изобретателя стала электрическая лампа. Это изобретение и перевернуло жизнь всех людей на границе ХIХ века. Самым главным событием стало не изобретение самой лампы, а запатентованная Эдисоном система потребления электроэнергии. Проект был настолько грандиозным и амбициозным, что в доказательство действенности этой лампы была полностью обустроена улица Перл-Стрит в нижнем Манхэттэне. Там располагалось огромное количество газет и финансовых организаций и это стало величайшей рекламной компанией в деле Эдисона.

Затем последовала электрическая выставка в Париже в 1881 году и коронация царя в Москве – все эти события были представлены с новейшим электрическим освещением Эдисона. Именно Эдисон сумел сделать электролампы экономически выгодными. В то время зажигать свечи стало накладнее, чем лампы электронакаливания.

Электрический бум закончился для Эдисона слиянием с компанией Westinghouse и присоединением в в 1892 году Thomson-Houston. Результатом таких слияний стал всем известный гигант General Electric.

В своей работе он предпочитал иметь помощников, которые обладали незаурядным мышлением,  незашоренным взглядом на вещи. Изобретатель работал по 16-19 часов в сутки и его поддерживали в этом члены «фабрики изобретений». Позже Томас напишет, что благодарен отсутствию часов на рабочем столе он работал так долго, как этого требовало дело.

Газета The New York Times в 1923 году оценила капитализацию предприятий Эдисона в сумму, которая равнозначна сегодня $15 млрд. И снова, владелец такого состояния тратил крохи на свое содержание. Он был весьма неприхотлив и равнодушен к роскоши. Однако, стоит отметить, что он был ценителем хорошей сигары. В конце жизни его оптимизм несколько снизился, но до конца своих дней он не терял любопытство к жизни. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет и последними словами его были: «Если есть загробная жизнь – хорошо. Если нет – тоже неплохо. Свою-то жизнь я прожил с удовольствием и сделал все, что смог”.