Статьи

Дела. Как выделять важные?

12.03.2012

607,1.jpgТак легли карты судьбы, что сейчас сразу на нескольких территориях — и личной, и корпоративной, и командной, — у меня в календаре отмечены важные и очень важные дела.

Но — как Вы думаете? — неужели это значит, что по мановению волшебной палочки исчезла вся текучка, исчезли мелкие дела, раздражающие отвлечения? Конечно, нет! Позавчера скосячил местные оператор — упала скорость интернета, вчера вечером лопнуло колесо на байке, сегодня утром нужно было срочно искать дом для прилетающих на Бали друзей. И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ!:)

И как бы не хотелось все отложить, нажать на кнопку «пауза», попасть в день сурка на несколько недель, чтобы все успеть, — время идет! Уже середина марта, а вроде еще вчера был новый год:)

Дел не становится меньше, их становится больше. Как все успевать? Для себя я вывел, подсмотрел и — главное — внедрил в жизнь три рецепта.

Рецепт 1. Делегирование.
Простая штука, все знают, но не все пользуются. Сам грешен — на несколько лет отстал в освоении этого навыка, все пытался сам да сам делать. Последние пару лет наверстываю, но еще много ступеней впереди. Личный помощник, техническая команда, просто передача дел на сторону.  Делегируем  все что не нравится, все, где знаний не хватает, все, что требует рутинной, монотонной работы и главное все, где чужое время стоит дешевле чем Ваше.

В делегирование одна сложность – этим процессом нужно управлять, с людьми нужно работать. В противном случае получите не то, что нужно, и не тогда, когда нужно. Цена, которую Вы заплатите, не то чтобы не играет роли, но скорее вторична по сравнению с процессом управления с Вашей стороны.

Рецепт 2.  Делаем в первую очередь важное, а потом срочное.
Наша славянская душа так устроена, что для нас «вкалывать» до полуночи, в последний день, куда проще чем делать дела регулярно и по графику. В итоге вместо важного и не срочного, мы или делаем важное, но то, что горит, или, что еще хуже, неважное, но срочное. Как бороться? Здесь только планирование дня, причем с вечера прошлого дня , жесткий контроль временных блоков и система штрафов. Не сделал, отложил дело – будь добр понести наказание.

Ну и тренировка воли, воли как инструмента достижения цели.

Рецепт 3. Создаем события, а не реагируем на них.
Живем проактивно, а не реактивно. Я стараюсь начинать день с создания чего-то нового, с придумывания, с творческого текста, а потом уже перехожу к ответу на письма, к выполнению запланированных дел, то есть к реакции на сигналы.

И последнее - это регулярность всех этих действий :)

Автор: Сергей Всехсвятский